今天是:
一双残腿撑起全村致富担
发布时间:2020-07-16  来源:遂川县残联

    眉目清朗、文文弱弱,走在路上常是一脚高一脚低。这个身影,是江西省遂川县五斗江乡木洞村的老们都极为熟悉的,村党支部书记兼村主任曾海平。

  一转眼,他在村委会已经干了18个年头,付出了常人难以想象的努力和毅力,多次荣获县“优秀共产党员”、“优秀人大代表”、“优秀人民调解员”等称号。

忙碌到深夜的曾海平)

  历经坎坷 自强不息创业勤

  坐落在崇山峻岭之间的木洞村,古木林立,风景秀美。在此土生土长的曾海平,21岁那年不幸罹患骨髓炎,落下了右脚残疾,数万元的治疗花费也让原本不富裕的家庭更加困窘。

  骨子里不服输的曾海平没有就此消沉,反而做起了规格20亩的苗木基地,有“杜鹃、樟树”等畅销品种,也有“红豆杉、罗汉松、竹柏、银杏”等“名优特产货”。此外,还先后发展30多亩茶叶、50余亩黄桃,带动40余贫困群众就业,让周围群众在家门口就能就业增收。

  种植上了门道,曾海平又看准了养殖。他成立了木洞纯天然蜂蜜专业合作社,吸收社员36户,蜂群930余箱,蜂蜜产品达13.95吨,产品远销福建、广东等地。

  温情防控 复耕复产开春忙

  曾海平有一双可爱的女儿,大的11岁,小的5岁。见他忙忙碌碌,俩宝忍不住娇嗔“吐槽”:“为什么别人的爸爸那么轻松,你却这么辛苦?”

  刚刚过去的这个冬天格外漫长,春节前夕就投入了紧张的疫情防控工作。为了让疫情防控常识深入人心,曾海平顾不了和家人团聚,拿着大喇叭到处宣传,及时疏散聚集人群,劝告群众红事延办、丧事简办,为防控阻击战筑起一道坚实的屏障。

  村里有户湖北返乡人员,为了怕麻烦不仅不主动报备,而且对返程时间、接触人群等关键信息闪烁其词。曾海平找到这家人,通过耐心细致劝解,最终得到支持和理解,平稳度过留观期。

  考虑到村民们外出不便,也没人愿意当“代购员”,自己又忙不过来,曾海平找来胞弟曾兰平跑腿,通过微信接单,再开面包车帮助采买村民所需日常物品。最远的村民小组到圩镇,足有20多公里。

  眼下正值春耕,曾海平又忙活开了,和农技员走门串户宣讲粮食生产政策、现场指导技术,由村统一组织育秧,并大抓水利设施维修;此外,他开车到赣州带回上千斤芋种,召集农户利用晴好天气种上20多亩,预计亩产5000斤,每亩纯利在5000元以上。

 

疫情防控,入户宣传)

  倾心帮扶 小村嬗变人心暖

  410日,肢残的曾海平从圩镇开车到县城,跑了行政服务中心和人民医院,给7位残疾人代办证件。只要发现村民有困难,他都是头一个帮助解决。

  “如果没有你们关心,我们这些老人就无依无靠了。谢谢!”过去,耄耋之年的李仁桀和古稀之年的侄子李良美、李良镜相依为命。因为分别有高血压、精神分裂、耳聋等不同情况的疾病,缺乏劳动力,一家子就住在木棚里,可谓是“晴天漏光,雨天漏水,地上打滑”。

  2018年,曾海平帮助这家人争取到“交钥匙”工程,还想办法垫付了部分建房款,又忙前忙后监督工程质量,帮助搬家,让住上新房的几位老人感动不已。而后又迎来第二桩喜事,李仁桀和曾龙凤喜结连理,在当地传为美谈。现在还有低保、有产业,日子发生了天翻地覆的变化。

  村里的面貌也是日新月异:功能齐全的便民服务中心和党员活动室建起来了;通组路和入户路修好了;人居环境整治得更美了;自来水工程落实了……

  从厦门打工回来的村民李梦良深有感触:“这些年村子变化很大,最辛苦的还得是咱的好书记!”

  春风吹拂,绿满茶山。那是曾海平领着大伙儿种下的希望,也是见证木洞村蒸蒸日上的“金叶子”。

组织村民茶园春采)

 

(遂川县残联肖长春转撰 )