今天是:
吉水残疾人梁细生:板凳上的脱贫力量
发布时间:2020-05-28  来源:央广网

编斗笠,篾条在手中飞舞;做蜂箱,刨花从空中飘落……很难想像,这些熟练的手工活出自一位残疾人——吉水县丁江镇铅坊村委蕉坑自然村梁细生手中。他是生活在板凳上的残疾人,矮小的身躯,萎缩的双腿,加上特制的两条细小板凳,无不昭示着他的艰辛脱贫之路。

   梁细生出生在一个勤劳朴实的小山村农民家里,天真活泼的他,给这个家庭带来了幸福时光,然而幸福的时光是那么的短暂。3岁时,一场疾病彻底改写了他的生活,双脚严重萎缩并带来严重发育不良,以至不能行走。家里花费了多年的积蓄还是不见效。从此,他不能像其他孩子一蹦蹦跳跳,只能与板凳相伴。

  面对残疾人生,面对生活困境,长大的梁细生有过许多困惑,望着一刻也不能离开的板凳,他开始思考人生。加上板凳身高不足1米的他丢掉了悲痛与幻想,用心地经营着自己的人生。与一位智障姑娘结婚后,喜得儿子的梁细生把希望寄托儿子身上,但好景不长,儿子被确诊为智障儿。近20岁的儿子因智障原因,没上几天学,回家后还要人看护。

  “明天在哪里”的疑问不断出现在梁细生的头脑中,一度失望后,他接受了这个残忍的现实。他开始开着三轮车,贩运商品沿村去卖;学做篾,编竹器去换点生活费;学养蜜...梁细生在困境中、在板凳上,卑微而执著地坚守着一个未知的未来。

  这个社会从来不缺爱,正如这个社会从来不缺少美一样。梁细生不幸的人生牵动着许多认识与不认识他的人的心。“非常感谢村上的人和社会上陌生人的关心与照顾。”说起社会关爱,板凳上的梁细生心生感动与温暖。除了正常的低保、残联等社会救济,许多爱心人士给他送来了社会的温暖与人间的大爱。在政府及社会的暖心关怀下,梁细生自立自强,成功脱贫并住上了新房。