今天是:
身残志更坚 脱贫不靠等
发布时间:2019-09-19  来源:遂川县残联
 

说起陈细妹,在遂川县禾源镇算是位名人了。因何成名?听我把她的励志故事讲。

第一次见到陈细妹,是在禾源镇的扶贫车间欣欣电子厂。她正在音响生产车间忙碌着,皮肤黝黑,但看起来很精神。一听说要采访,她整了整衣裳,露出了羞涩的笑容。她本人说,三岁便患有小儿麻痹症,无法像正常人一样站立行走,只能靠双手撑着脚背挪动前行。

一直以来,陈细妹没有被身体的残疾和生活的艰辛所打倒,而是选择用勤劳的双手来支撑着这个四口之家。她家中有近60岁的丈夫和两个女儿,大女儿已经出嫁,小女儿在圩镇就读小学,家庭经济压力很大。2014年陈细妹家被评定为贫困户,由此享受了健康扶贫、教育扶贫、保障扶贫等国家扶贫政策。但陈细妹没有安于依靠这些政策度日,因为她深知要想真正实现脱贫,还得靠自己的双手,“虽然我的双脚残疾了,可是我还有一双健康的手”这是她经常说的一句话。

2015年一天,她来到圩镇的欣欣电子厂应聘员工,因其身体残疾多次被老板拒绝聘请她,认为她根本胜任不了生产线高强度的工作,加上行动不便。后来在县残联和禾源镇劳保所共同努力下,与欣欣电子厂老板协商,老板最终被她的坚韧决心打动了,选择聘请她到生产线上从事胶音圈的工作。事实证明,她完全胜任这份工作,让大家刮目相看。

如今的陈细妹,已经在电子厂做了三年多的老员工了,她勤奋、乐观、吃苦的优秀品质让所以人对她敬看三分,现在每个月能够拿到2000元的工资,每月有2天的休息时间,生活已经不成问题了。

“现在在圩镇扶贫车间务工,不仅可以自食其力,还可以接送读四年级的女儿上下学,生活也越来越好。”陈细妹说着,掩饰不了心头的喜悦。(遂川县禾源镇政府)