今天是:
独腿绽放生命之花 ——记身残志坚教师肖建生
发布时间:2019-08-05  来源:遂川县残联
 

肖建生,男,汉族,19693月生,中共党员,遂川县思源实验学校教师。

岗位平凡,参加工作28年来一直从事中学思想政治理论课教育。他人生坎坷,在风华正茂的25岁突遇车祸致左腿高位截肢,仅剩右腿能站立。他身残志坚,强忍伤痛投入工作,思政课教学教研累累硕果。2019318日,肖建生作为江西省唯一中学教师代表受邀参加全国学校思想政治理论课教师座谈会。

   20149月获得教育部“全国模范教师”、“全国中小学优秀德育课教师”,2015年入围“中国好人榜”、2018年“全国最美家庭”、2016年“江西好人”等各级荣誉,设计的课件获7个市县一等奖,荣获各级荣誉59项。多篇论文在各级报刊杂志发表并获市县奖励;辅导学生多篇小论文获省、县一等奖。被省、市指定参与编写《思想品德练习册》等教辅丛书,参与两个省级思政课题研究。

“我虽然丢了一条腿,但不能丢弃三尺讲台”

大学毕业前夕,系里组织观看励志片《青春无悔》的一幕,当时他热血沸腾,心潮澎湃,对同学们说:“我一定要到山区去!改变那里的教育现状,做一名优秀的人民教师!”毕业后,风华正茂的他“违背”父亲意愿,没有去条件优越的县城银行“接班”,而是挟着被窝来到了位于山区的乡下学校——巾石中学。面对山里校园的艰苦生活,肖建生没有退却,以校为家,谦虚好学、积极进取,很快就成长为教学骨干并评为县“优秀班主任”。

然而,命运总爱捉弄人。正当他努力为事业尽情奉献时,1997年,一场严重车祸突如其来,遭受重伤的他最后左腿被高位截肢。看着空空如也的裤腿,肖建生感觉坠入了万丈深渊,理想、憧憬似乎要瞬间崩塌。在人生最灰暗、最惨淡的日子里,大家的安慰和鼓励令他凤凰涅槃,浴火重生!“我没想到人生中会遇到这样的挫折,但庆幸的是我没有放弃自己的理想。”身体稍稍恢复,他就主动回校要求坚持工作。

由于残肢太短,残肢与假肢接合处常常被磨得血肉模糊,天气炎热时更难以忍受;走路稍不留心就会摔跤,经常摔得头破血流,狼狈不堪;最糟糕的还是截肢综合症——抽筋,会不定期地发作,发作时就像触电般“闪痛”,令他坐立不安、彻夜难眠;因为残疾,普通人随便一个简单的动作,肖建生都要慢上三拍,要做点事就更难……

考虑到他的艰辛,学校给肖建生安排了一个可以“坐下来”的工作——在学校任专职图书管理员,但他毫不犹豫地推辞了,他说:“我虽然丢了一条腿,但不能丢弃三尺讲台,我不能辜负孩子们那纯真渴望的眼神,教室才是我的舞台!”

之后为了更好地工作和生活,肖建生放弃了曾使用过10年的假肢,毅然拄上了拐杖,以顽强的毅力坚持奋斗在教学工作第一线。肖建生告诉记者,他一直坚持站着上课,一堂课咬牙坚持下来往往汗流浃背、衣衫全湿,久而久之,右腿脚跟骨也出现了骨质增生和变形。

依靠假肢(后来是拐杖)在讲台上坚守22年,这其中的艰辛,肖建生并没有多说,可学生们都看在了眼里。肖建生至今记得有一天26条板凳摆在讲台上的情形。“那天一走进教室,就看到板凳摆了两排,学生们争着说‘老师,你坐我的。’”那两排长长的凳子,震撼了他的心灵,肖建生回忆说:“感动,孩子们纯真,真的让我很感动。

肖建生以顽强毅力克服这一切,常年“把关”毕业班的政治课教学,工作量最多的一年曾任教过7个班的政治课。肖建生从没旷过一节课,迟过一次到,在师生中有口皆碑!

“讲好思政课,当好育苗人,是我义不容辞的责任!”

说到思想政治课,不少人可能性存在一定误解:觉得就是老师板着面孔生硬说教,照本宣科地念书本,学生昏昏欲睡,枯燥地划笔记。

而听过肖建生讲思政课的师生都说,这简直是一种享受,他旁征博引,生动传神。2019318日,肖建生作为江西省5名代表之一进京参加如此高规格思政课座谈会并非偶然,这与他一心扑在工作上,全身投入真情实感密不可分,也凝结着他多年来辛勤钻研,求新求变的无穷汗水和心血。

为让思政课讲得生动趣味,肖建生精益求精。他熟读各种版本的教材,善于借助各种媒质及时跟踪时政热点,加以正确引导。他常说:“讲好讲活思政课,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,当好育苗人是我义不容辞的责任!

多年的用心摸索,肖建生形成了一套较为成熟的开放式教学法,屡试不爽,效果颇佳:首先,他讲好身边熟悉的故事。针对经常有学生拾到钱物主动招领交还失主,失主张贴感谢信的事,肖建生引导学生感悟践行拾金不昧的传统美德;针对全校师生给江传书同学募捐8万多元一事,引导树立关爱他人生命、扶危济困、乐于助人的理念。这些真实案例就发生在身边,可信甚至亲身参与,感召力强。其次,他用好有影响力的热点事件。针对曾引发热议的重庆万州公交车坠江事件,肖建生组织“问症求医”大讨论,学生们兴致高涨,很快就总结出:文明礼貌、遵守规则、珍爱生命、宽以待人、对行为负责、匡扶正义等十多个观点;针对四川木里火灾事件极个别人在网上污辱英烈受法律制裁,组织开热点分析会,学生们反响热烈,接近尾声,肖建生及时推出习总书记“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”的名言,告诫学生们认同英雄,认同正确的价值观。其次,他善于挖掘好特色资源。结合建党日和国庆节讲授坚持共产党领导和新中国伟大成就,结合全国“两会”讲授人民代表大会制度和政协制度,结合清明节、端午节、中秋节、重阳节和春节讲传统文化,从而增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信……家乡的古色文明,绿色生态,红色文化,都是肖建生思政课的教育素材。

肖建生在教学中大胆创新,创造性地使用新理念、新教法,又有着与学生亲密无间的感情做基础,他的思政课让学生感觉更“有血有肉”,是一碗碗美味又营养的“心灵鸡汤”。

肖建生的教研工作也成果丰硕。28年来,他的省级研究课题《思想品德活动式教学及其有效性研究》和《探寻思想品德课教学艺术,追求智慧高效课堂》已结题并取得学术成果;被省、市教育部门指定参与编写《思想品德练习册》、《创新能力学习》、《魔方号训练》和《边讲边练》等教辅丛书;设计的课件获全市一等奖四个、全县一等奖三个;所任班级的学科成绩一直稳居全县前三名;荣获各级荣誉59项;多篇论文在各级报刊杂志发表并获市、县级奖励;辅导学生多篇小论文获省、县一等奖。

“学生就是我的孩子,除了学知识也需要被爱!”

 

一个老师要想真正走进学生心里,除了教学质量,还要有爱。“还记得初中时,有一个教生物的女老师,她记得学生的名字,给我鼓励很多。我想如果我当老师,也一定要记住我教过的学生名字,让他们觉得温暖,觉得有被尊重的感觉。”肖建生说。从2002年开始,肖建生有心地开始把每一年每一届学生的名字信息制成表格,保存在电脑中。在肖建生的QQ群里,有几百个学生不时和他互动。

肖建生对学生的关爱无微不至。1999年起,肖建生调动至雩田三中任教,有很多是留守儿童。为解除家长后顾之忧,肖建生总想着法子与他们沟通,鼓励自立自强,立鸿鹄志,做奋斗者、追梦人,每隔一定时间,安排住校的学生们与家长通电话,加强情感交流。当遇到困难时,肖建生总会极尽全力帮助,看病、买衣服、买学习用品等……肖建生以爱心和真诚建立起一个“心灵家园”,让学生们充分感受到“父母远在天边、亲情近在身边”。

2006年中考前,一位在读学生身患绝症,肖建生带领学生前往看望,这名同学在生命之花即将凋零的最后时光再次感受到了师生之情、同学之谊,她当场哽咽着说:“老师,如果有来生,我还做您的学生!”

“肖老师,感恩节快乐!如果没有您当初的帮助,就没有我的今天!我会永远记住你的!”看到手机短信上熟悉的名字,一幕往事浮起在肖建生心头:2008年正读初三的刘某因父母感情不和闹离婚,导致精神很不稳定,成绩急剧下降,甚至想离家出走。得知情况,肖建生多次家访,以善心爱心感动了家长,使他们缓和了关系,稳定了学生的情绪,这名学生顺利升入重点高中。

2011年的一个星期六,一名学生在于田商场购物时与老板发生纠纷,学生首先想到的是求助于老师肖建生,一个电话打到老师家里,肖建生立即从县城赶到于田,经过与老板协商,妥善处理了纠纷。

爱出者爱返。2010年的一天上午,肖建生正在课堂上,残肢伤痛突然发作,抽筋抽得他在教室里直跳,学生们都劝他说:“老师,去休息吧,我们会自己学习的!”到了中午,居然全班同学都陆续来到房间看望他,七嘴八舌地说:“老师,好了点吗?”“老师一定要多保重,千万要休息好哟!”感动得他当时都忘了伤痛!

每年肖建生生日那天,学生们都会送上生日蛋糕和祝福,并且届届相传,那一天他的手机祝福短信必定爆满满……每年假期,不少在外地求学或工作的学生返乡后,第一件事不是回家,而是来学校看望肖建生;春节期间,都争着请肖老师去家里做客,这源于肖建生把学生们当做自己的孩子,把爱分享给了他们。学生家长也都把肖老师当成亲人,甚至委托肖老师代管儿女的零用钱。

不仅为学生奉献大爱,他更是率先垂范。他是遂川微公益的优秀义工,经常参与爱老助学、扶危济困、保护环境等各种公益活动,在课堂内外大力宣传公益事业。在他的影响下,他的学生也积极加入到公益活动中,让他们在活动中接受善的洗礼,萌发爱的种子……

肖建生克服了种种困难,仅靠独腿20多年坚守三尺讲台,倾情守望着城乡孩子们,就像勤劳的园艺师。望着满园桃李芬芳,他倍感幸福!他的辛勤付出,也获得了社会的广泛认可。近年来,先后被评为“全国模范教师”、“中国好人榜”入围好人,“全国中小学优秀德育课教师”、“全国最美家庭”、“江西好人”、“省最美家庭”、市“师德先进个人”、“师德标兵”等。(刘爱生、廖玲玲、刘祖刚)