今天是:
“脱贫奔小康路上,我没有掉队!”——记五斗江乡南坑村贫困户赖道清
发布时间:2019-05-15  来源:遂川县残联
 

村民小组长、修衣补鞋匠、残疾人专职委员、爱心公寓管理员及客家喜事专职礼生,这样几个跨界的身份切换自如,你可能根本不会把患小儿麻痹症的残疾人联系在一起。4月下旬,在位于江西最美河流蜀水河畔的遂川县五斗江乡南坑村爱心公寓,笔者见到了正在补鞋的残疾人赖道清。

身残志坚的客家礼生

40岁出头的赖道清,从小就患先天性小儿麻痹症,长大后双脚不能正常行走。因家庭贫困,父母要谋生计,小时候多是姐姐照料生活、带着读书,十四岁初中没毕业就辍学了。家人先后送他学过裁缝、绘画和补鞋,至今为此,他家里仍有缝纫机、补鞋机和绘画刻字等设备。

或许是被赖道清勤奋坚韧的品质所打动,当时做客家礼生小有名气的叔公决定收他为徒。在岁月的沉淀中,客家人在婚丧嫁娶、乔迁祝寿等红白喜事方面,形成了独特的风俗礼仪。礼生即司礼者,在客家人眼里,优秀的礼生受人信任、尊敬。无论红白喜事,客家人通常都会请礼生来当理事总管,负责书写对联、接人待物、现场礼赞等。赖道清跟着叔公学习古典书集、学客家礼仪、练书法学礼赞,经过近20年的不断钻研,他的司礼水平终得到认可,成了十里八乡无人不晓的客家礼生。虽然身体残疾,家庭贫困,但赖道清始终坚强乐观的追求生活。

被评为建档立卡贫困户后,他的生活迎来转机,各级领导经常来走访慰问,解决实际困难问题。特别是2017年底,政府统建的南坑爱心公寓竣工,身患残疾的赖道清夫妻且为建档立卡贫困家庭,被乡、村批准住进了崭新的爱心公寓。

爱心公寓的暖心管理员

走进赖道清家里,他妻子热情地端茶倒水。展现在笔者眼前的是:主席画像贴中堂,一桌四凳在中央,电视、冰箱、洗衣机,液化气灶具、热水器、浴霸等家电一应俱全。若不是被家电家具让空间稍显拥挤,难以相信这是政府免费提供的爱心公寓。

“能住上这样的家,以前我做梦都不敢想……”据赖道清介绍,这座拥有20套房子的爱心公寓,每套40平方米的房子均是一室一厅一厨一卫的布局,所有符合条件的农户拎包即可入住。入住公寓后,各级帮扶人为赖道清送去了不少生活用品。他把这些年修鞋、补衣服、做礼生攒下的积蓄,添齐了必备的家电家具,40平方米的爱心公寓,夫妻俩经营成了非常暖心的家。

因入住爱心公寓的均是孤老病残的人员,他们年老耳背、素质不高,小事爱争吵。半年前,赖道清还被指定为爱心公寓管理员,负责管理公寓的水电安全、督促卫生和协调矛盾等事务。谁家的水电出了问题,他会主动请人维修;哪家门前不干净,他会提醒大家清扫;谁家有矛盾,还会请他来评理;谁生病不方便,他会用自己的三轮车送人就医。他还定期组织大家出物出力聚餐聚会,饮料当酒坐在一起谈心交流,帮助大家化解矛盾和隔阂,让爱心公寓成为温馨的大家庭。

善用微信的村民小组长

“好消息,修入户路、打坪场有补助了……”去年8月份,南坑村高坪组被上级列为新农村建设点,作为组长的赖道清第一时间在全组微信群发布了消息。

去年5月份,村里组织组长换届选举,赖道清因工作热心、号召力强,被群众全票推选为小组长。“既然群众推荐我,就绝不对辜负大家的信任。”针对目前年轻人外出、老人小孩留守的现状,为更好地做好上传下达的工作,他建立了微信群,把全组每户有微信的人都拉入群。他第一时间把最新的惠农政策、工作动态和群众关心的问题发到群里,既省去了挨家挨户上门通知宣传的繁琐,又无任何时间限制。

“他会提醒群众交新农合、新农保,与乡村干部一起协调赡养纠纷,帮群众代写书面申请……”南坑村干部李志斌介绍说,赖道清作为组长协助村里处理了很多事情。

       切实服务残疾人的专职委员

最近,赖道清还被县残联聘为五斗江乡的残疾人专职委员,成为民政所的一名助理办事员。他一边学习电脑操作,一边学习业务知识,并积极参加了县残联组织的乡镇残疾人专职委员的培训。在乡里积极宣传残疾人证的办理程序和残疾人有关优惠政策,切实为残疾人服务;在乡残联耐心地向办事群众宣传政策,得到大家的认可与点赞。

2018年底,作为双残疾家庭的赖道清享受了合作社、低保等扶贫政策,加上自己身兼数职的务工收入,达到了“一收入、两不愁、三保障”的标准,成功地实现脱贫。“感谢好政策和帮扶人,政府的帮助加上我的努力,我有了稳定的收入来源,肯定会一年比一年好!”“在脱贫奔小康路上,我没有掉队!”谈及未来,赖道清自信的脸上溢满希望和笑容。(肖长春 曾金明)

.

.