今天是:
吉安各地开展“全国残疾预防日”宣传主题活动
发布时间:2020-08-26  来源:市残联

2020825日是第四次全国残疾预防日,为增强全社会残疾预防意识,强化公众残疾预防意识,营造全社会重视残疾预防、防范致残风险的氛围,吉安市各地开展了以“残疾预防,从儿童早期干预做起”为主题的宣传教育活动。

 

吉州区:儿童康复机构参与,文艺节目助阵宣传

825日上午,区残联在习溪桥正丙角社区开展了残疾预防日宣传主题活动,市残联副理事长俞可进、康复科长肖晖以及吉州区政府副区长王远勇等领导出席活动并指导,区残联领导干部及各镇(街)残疾人工作者等参加了活动。活动邀请了吉安市儿童医院、康明眼科医院、心语早教、庆春、知音等儿童康复机构开场举行义诊、咨询,为群众免费测视力、白内障筛查等。助残志愿者为群众发放“残疾预防知识手册、儿童康复救助宣传册”等宣传资料200多份,进一步增强了群众对残疾预防和残疾人康复知识的了解。特别是儿童康复机构选送的诗歌朗诵、花样跳绳、架子鼓、歌唱等文艺节目现场表演,精彩纷呈,吸引了众多观众。

活动现场,出席活动的领导为残疾儿童发放助听器、助行器等辅具,并亲切跟他们交谈,鼓励残疾儿童自信坚强、好学向进。

为广泛宣传残疾预防知识,824日上午在吉安市儿童医院学术报告厅举办了“残疾儿童康复知识培训讲座”,儿童医院康复科主任张鸣鹤讲授了高危儿童早期干预与康复知识,区残联业务人员讲解了残疾儿童康复救助制度及儿童康复补助经费申请流程、注意事项等。(吉州区残联)

 

 

青原区:义诊咨询宣讲,发放手册千份

819日上午,青原区残联在天玉镇临江社区开展了一系列“残疾预防日”宣传教育活动,以。

活动邀请了中西医结合医院(青原区脑瘫康复中心)康复科医务人员现场举行义诊、咨询、残疾预防知识宣讲等服务活动,为群众免费量血压、测视力、白内障筛查等,吸引了众多市民参与。助残志愿者为群众发放“残疾预防知识手册”、“儿童康复救助宣传册”等宣传资料近千份,进一步增强了群众对残疾预防和残疾人康复知识的了解,提升了对残疾人群体的关注度。(青原区残联)

 

吉安县:线上系列宣传,普及预防知识

824日开始,吉安县残疾人联合会公众号进行残疾预防系列宣传,共8个分集,内容有家庭中如何早期发现孩子发育异常,视力、听力、肢体、智力、孤独症分集等,并致全县人民的一封公开信,普及残疾预防核心知识。

 

 

泰和县:人人参与,共力而为

残疾预防,从儿童早期干预做起,人人参与,共力而为。2020825日全国第四个残疾预防日之际,泰和县残联携泰和颐康医院开展残疾预防宣传活动。(泰和县残联)

 

新干县:携手医院义诊,发放宣传手册

825日上午,新干县残联携手县人民医院开展残疾儿童预防知识宣传及义诊活动,先后到县医院门诊科、妇产科、儿科及康复科发放宣传手册200份。(新干县残联)

 

遂川县:设置专门咨询台,免费适配助听器

825日上午,围绕本次活动的宣传主题,在活动现场设置宣传展板、发放宣传资料、现场讲解等多种形式,广泛宣传残疾相关知识,为过往群众详细讲解残疾儿童康复救助政策,县康复中心的医务人员设置了专门的咨询台,为群众详细讲解预防残疾基本知识。宣传活动结束后,遂川县残联针对听力残疾人群体,开展了免费适配助听器活动,现场共为95名听力残疾人免费适配助听器,帮助听力残疾人解决了生活上的一个难题,得到群众的一致好评。(遂川县残联  黄红云 陈泽川)

 

井冈山市:义诊体检咨询,吸引众多市民

825日,井冈山市残联联合市妇保举办主题为“残疾预防、从儿童早期干预做起”的全国残疾预防日宣传活动。活动现场通过设立咨询点、发放资料、挂横幅、张贴海报、面对面宣讲、引导儿童体检等多种形式开展。残联志愿者对新生儿疾病筛查、儿童保健和残疾预防相关知识及儿童康复救助等政策进行讲解宣传,并为群众发放“残疾预防知识手册、儿童康复救助宣传册”等宣传资料200多份;市妇保医务人员现场举行义诊服务活动,为群众做各项体格检查等,吸引了众多市民参与。

通过该活动,帮助公众了解更多预防出生缺陷、发育障碍、疾病、意外伤害等致残的科学知识与方法,进一步增强群众对残疾预防、残疾人康复知识和残疾儿童康复救助政策的了解,推动残疾预防从生命源头做起。(井冈山市残联)