今天是:
吉安市残联推进残疾儿童康复救助
发布时间:2019-08-13  来源:井冈山报
 

儿童是每一个家庭生活的希望,是父母的牵挂,而残疾儿童身上更承载了家长的心血努力和殷切康复的期盼,他们是“折翼的天使”,期待着能够拥有“隐形的翅膀”,享受自己的童年生活,健康地步入社会。根据数据显示,目前吉安市共有残疾人130370人,其中到县级残联登记在册有康复救助需求的残疾儿童1160人。

2018101日,我国全面实施残疾儿童康复救助制度,该制度的实施是贯彻落实十九大精神的重要举措,也为全国残疾儿童康复救助带来“福音”。吉安市残联高度重视残疾儿童康复救助工作,积极谋划,主动出击,打出了一套强而有力的残疾儿童康复救助“组合拳”,为“折翼天使”插上“隐形翅膀”。

 

全省首个地市级实施方案  吉安“发布”

 

康复,是生命的重建。残疾儿童康复具有抢救性,0-6岁是康复黄金期,越早发现、越早干预,效果越好。这样的共识,不仅仅来自专家的呼吁、家长的诉求,更重要的力量源于各级党委政府。

201812月,吉安市人民政府办公室印发《吉安市残疾儿童康复救助实施方案》,这是江西省第一个以政府名义下发的地市级残疾儿童康复救助实施方案。该方案的印发,进一步明确了救助对象、救助流程和救助责任制,为吉安残疾儿童康复救助提供了有力的制度保障。

此外,吉安印发专门的残疾儿童救助方案,也将有效减轻经济困难家庭残疾儿童康复费用负担,有助于实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,实现全面建成小康社会残疾儿童一个也不能少的目标。20196月前,吉安又在全省十一个设区市中走在“前列”,全市十三个县(市、区)全部出台救助实施细则。

 

残疾儿童康复救助  政府“打钱”

 

儿童期是残疾康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能。但是,许多家庭的残疾儿童康复却卡在了“资金”问题上,残疾儿童家庭因残致贫、陷入困境等问题也随之而出。

吉州区罗先生的女儿莘钰今年5岁,患有听力障碍,残疾等级为一级。由于妻子没有工作,整个家只能依靠罗先生打零工来维持,很是艰难。20183月,吉州区残联给这个濒临绝望的家带去好消息,经过层层筛查,小莘钰在江西省儿童医院免费接受了一个价值20多万的人工耳蜗植入。“政府的救助给我们这个家减负许多,现在女儿的康复情况很好,我们对以后的生活也有信心了。”谈起吉州区残联对家里的帮助,罗先生十分感激。目前,小莘钰在吉安心语早教康复中心进行康复了近一年时间,康复过程中,政府每年将15的康复救助资金直接打入罗先生的家庭账户里。

视力残疾儿童每人一次性补助1000元,听力、言语、智力、肢体残疾儿童和孤独症儿童补助15000//年……自2018年底以来,吉安各县(市、区)人民政府将残疾儿童康复救助资金纳入年度预算,统筹安排残疾儿童康复救助资金及相应工作经费,并随当地经济和社会发展逐年提高,为残疾儿童康复救助提供有力的财政保障。

 

康复机构持续增加  高质“服务”

 

有“方案”有序救助,有“资金”保障康复,吉安市残联心系残疾儿童的脚步仍然没有停歇,在增加康复机构上,按下“快捷键”,跑出“加速度”。

20191月至今,吉安新增残疾儿童康复机构18家,新增数量是2018年的3倍。这些涵盖视力、言语、智力、听力、肢体、孤独症的康复机构,均被省残联和中残联审核通过,并录入到全国的精准康复儿童救助平台里,可供全国有需求的残疾儿童家庭选择,为吉安残疾儿童康复救助提供了强有力的康复平台。

吉安市妇幼保健院儿童康复科是吉安儿童康复治疗技术的专业学科,也是残疾儿童康复机构的代表之一。该儿童康复科主要接收脑性瘫痪、孤独症、斜颈、运动发育落后、言语发育落后及姿势异常患儿,开展物理治疗、高危儿早期干预指导、异常姿势矫正等专业性的康复训练。近年来,该儿童康复科不断提高硬件设施和人才培养,拥有一支专业的儿童康复医疗团队,近三年的年均康复就诊人次近2万人。

为让我市更多的“折翼天使”插上“隐形翅膀”,吉安残联不忘初心,牢记使命,不断助力吉安可持续高质量跨越式发展。2018年,吉安残联共康复救助残疾儿童502人,20191月至今,全市已转介到康复服务机构的残疾儿童有445人,预计今年底可突破700人。(井冈山报 李艳)