今天是:
舒海波调研遂川县、井冈山等6县(市、区)残疾人工作
发布时间:2019-08-02  来源:各相关县残联
 

730至81日是最炎热酷暑的季节,市残联党组书记、理事长舒海波率党组成员、办公室主任俞可进,市残疾人就业服务中心主任贺钢到遂川县、井冈山市、永新县、安福县、永丰县、吉水县等地调研残疾人工作。

30日,舒海波首先来到遂川县巾石乡海川原生态油茶合作社调研全省残疾人创业示范阳光基地建设情况,看望了省自强模范肢残人总经理熊峰,表示要加大对残疾人的帮扶力度,鼓励残疾人自强不息发展产业,以点带面,帮、包、带、扶,让所有的残疾人脱贫奔小康,达到共同富裕的奋斗目标。

在遂川,舒海波看望了遂川县博爱护理院正在进行康复的患者和医护人员,他表示,要认真做好精准康复工作,特别是做好儿童抢救性康复工作,同时还要做好重度残疾人的阳光家园工作,让残疾人得到康复的同时更好地享受现代文明成果。

在遂川,舒海波察看了遂川县残疾人康复中心项目建设进展情况,要求县残联要协调发改委、住建局、卫健委、医院等部门做好康复中心建设项目,争取保质保量按期完工并投入运营,服务残疾人。

在遂川,舒海波与县残联干部职工进行了座谈,他充分肯定了遂川县残联近几年在开展业务工作和脱贫攻坚工作所取得的成绩与贡献,强调必须加强基层组织建设和残保金的征收工作力度,把残疾人各项惠残助残政策落实好,把残疾人事业推上一个新的台阶。

当日下午,舒海波来到井冈山市坳里乡、龙市镇城南社区,实地考察调研了残疾人创业就业基地发展情况和社区康复和托养中心规范化建设项目。

在坳里乡万盛猕猴桃基地,舒海波与基地负责人段小军就如何利用猕猴桃基地引进鹅和蚯蚓进行立体化种养模式进行了深入探讨,并希望基地、残联、当地政府加强合作,充分利用基地优势积极解决更多残疾人和家庭的就业。

在龙市镇城南社区康复和托养中心,舒海波参观了社区康复和托养中心的功能室,就该项目的规范化建设提出了具体要求,并希望城南社区在康复和托养工作方面起好步、带好头,成为全市社区康复和托养的领头雁。

31日,舒海波分别来到永新县和安福县,调研了永新县二机社区精神障碍患者社区康复示范点,看望了永新县圣龙铜业残疾人员工,圣龙铜业是集中安排残疾人就业的企业,该公司安排了200人残疾人就业。调研了安福县申报2019年阳光助残基地项目的金田乡白塘村南江五组金田鼎升种植专业合作社;察看了安福县康复中心建设。在与干部职工座谈中,了解残保金征收情况和残疾人就业情况,以及残联工作目前存在的困难,提出了解决问题的有效途径。

81日,舒海波来到永丰县,详细了解该县残疾人职业培训、精准康复、残疾人就业工作推进情况,看望残疾人办证大厅工作人员。实地调研了获省“残疾人之家”称号的江西广源化工有限责任公司发展情况,详细询问残疾人工作岗位、工作时间、工作待遇等情况。实地察看了永丰县托养中心项目建设情况,重点听取了工程建设进展和推进计划等情况汇报,对残疾人托养中心的使用和管理提出新的更高要求。

当日下午,舒海波来到吉水县,首先察看了吉水县残疾人托养中心建设情况,现场察看了楼层布局、无障碍设施等,并要求进一步加快装修进度,尽快投入使用。

在吉水,舒海波察看了文江社区精神障碍患者康复的活动场所及设备、设施,在详细了解工作流程和工作内容,认真听取文江社区“残疾人之家”的工作汇报之后,要求县残联、社区进一步加强管理,完善社区康复站建设,以确保社区康复工作的长效性和常态化。最后,舒海波来到吉水县残疾人康复中心项目选址地,了解康复中心的项目建设进展情况。