今天是:
遂川县全面完成2020年全国残疾人家庭收入状况抽样调查工作
发布时间:2020-07-08  来源:遂川县残联

 

2020年全国残疾人家庭收入状况抽样调查在全国31个省(自治区、直辖市)10509个残疾人家庭户调查对象中,江西省境内有122户,遂川县境内有79户,属于重点调查区域。

根据中国残联办公厅《关于做好2019年全国残疾人家庭收入状况调查工作的通知》和《2020年全国残疾人家庭收入状况调查方案》、《全国残疾人家庭收入状况调查入户登记复查工作细则》,以及省、市残联下发的有关文件精神,按照58日在全国线上直播方式召开的2020年全国残疾人家庭收入状况调查工作培训会要求,并根据遂川县疫情风险等级为低风险地区的实际情况,遂川县残联理事会研究决定按要求开展全面规范全部上门入户调查工作。并成立了调查工作领导小组,理事长、副理事长分别担任组长和副组长,9位工作人员为小组成员配合工作,明确了分工和职责,对家庭收入状况调查工作进行了业务培训,制定了具体调查方案并下文各乡镇残联要求做好配合调查工作。为使入户调查顺利完成,县残联单列经费,同时派公务用车予以保障,还给调查对象每人准备了一份礼品。

近一个月来,三个调查工作小组成员顶着烈日酷暑,做好防疫安全防护措施、佩戴调查员证,与乡镇残联工作人员、社区(村)委会的同志一起上门入户调查,对调查对象的户口本、残疾人证、低保证、低收入救助证等证件认真核对,对调查对象从2019110时至2019123124时,全年的收入支出情况进行详细详实询问,包括所调查的残疾人基本情况和家庭收支情况、残疾人社会救济和政策性生活补贴情况等内容,详实记录残疾人家庭基本状况、现金和实物收支情况以及享有的社会救济和政策性生活补贴情况。认真准确登记调查表册,并按时录入系统。

此次调查工作得到各乡镇党委政府的大力支持,如在该县新江乡入户调查时,乡镇党委书记亲自安排调查的具体行程、入户线路,乡长还亲自随同理事长一起入户调查、确保了调查内容精确性。同时也得到79户被调查残疾人家庭的积极配合,使得调查数据真实可靠,于630日全部完成79户残疾人入户调查和数据录入工作。

残疾人家庭收入状况调查工作的开展,有利于中国残联掌握全国残疾人家庭收入与支出基本情况,为党和国家制定“十四五”规划、完善残疾人政策和惠残措施提供依据。同时也将助推残疾人小康进程步伐。(遂川残联肖长春 孙雪芸)

.

.