今天是:
青原区:第三十次全国助残日我们在行动
发布时间:2020-05-19  来源:青原区残联

在第三十次全国助残日到来之际,青原区开展了系列助残活动,在全社会掀起关心、重视、支持、改善残疾人民生,保障残疾人权益的热潮。

  一、开展辅具适配,助力残疾人康复

  5月13日上午为20名建档立卡听力残疾人现场验配了助听器,为10名建档立卡贫困残疾人发放了轮椅、拐杖、盲人电饭煲等辅助器具。辅助器具的配发极大地补偿了残疾人的部分肢体功能,进而改善他们的生活条件。

  .

  二、走访慰问,传达关心及温暖

  5月14日下午,青区区委分管领导黄明春部长走访慰问了河东街道浒岗村肢体一级残疾人曹冈武、河东街道邓家社区二级精神残疾人孙春来等,并勉励他们及家人一定要好好生活,把日子越过越好,同时希望他们本人及家属要自强自立,通过自身努力来实现长远的脱贫致富。

.

  三、加大宣传,营造良好助残氛围

结合全国助残日主题,通过新闻媒体加大宣传力度,采用海报、标语口号、公益广告等形式,利用网站、微信、微博等媒体持续深入宣传党和政府为实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”所采取的有力措施和政策。5月15日,我区组织残联干部职工集中收看《全国自强脱贫和助残脱贫先进事运网络报告会》。同时我区积极开展线上自强脱贫及助残先进典型进行推荐活动。

.

.

四、关注贫困残疾人共享信息时代的方便快捷。积极与市城区移动公司集团客户部、市电信青原分局协调,为我区残疾人提供信息通信资费优惠活动。

  五、关注就业年龄段残疾人就业状况。摸清疫情期间不同残疾类别、不同就业年龄段残疾人就业现状,通过“政府+企业+社会+家庭”的模式,积极协助解决残疾人就业方式、就业渠道、就业技能等方面的困惑和难题,对建档立卡贫困残疾人及边缘户残疾人要优先考虑安排公益性岗位。

六、聚焦贫困残疾人脱贫攻坚。截止2019年底,全区1584名建档立卡贫困残疾人中,已脱贫1446 人,尚未脱贫138人。区残联重点对建档立卡残疾人及边缘户中残疾人的需求进行调查,并根据调查结果开展辅具器具采购及发放,对有无障碍改造需求的进行无障碍改造等通过各种措施助力贫困残疾人稳定脱贫。