今天是:
遂川县农家书屋搭起基层组织建设新平台
发布时间:2020-03-16  来源:遂川县残联
 

近几年,遂川通过向上争一点、政府出一点、群众筹一点的办法,在全县建立了近300个农家书屋,覆盖全县23个乡镇,共配置图书14大类、160万余册,极大地满足了群众的文化需求,为农村经济发展注入了新的活力,受到群众青睐。同时,该县更加重视发挥农家书屋的作用,采取多种形式提高农家书屋的利用率。近一半的农家书屋配备了一名有一定文化基础、有奉献精神的残疾人进行管理,做到定时开放与按需开放相结合,最大限度地方便群众看书学习。

尤其难能可贵的是,在疫情期间,该县结合疫情防控、脱贫攻坚及打造学习和服务型党组织建设的要求,积极发展农家书屋,使之成为基层党员群众理论学习的“小学校”;提升技能争当先进的“充电站”;党员群众交流的“连心桥”;困难群众脱贫的“致富路”。

一是把农家书屋打造成理论学习的“小学校”。该县近300个村实现了农家书屋全覆盖,藏书种类丰富,除了有党的理论知识、党报、党刊等书籍外,还有种植、养殖、家教、科普、法规、文学艺术、历史文化等书籍。各村还把农家书屋与农村党员远程教育资源结合起来,实现资源共享。

二是把农家书屋打造成提升技能的“充电站”。以此为阵地,引导广大党员和群众到农家书屋学文化、学科技、学习基层组织建设中的典型人物事迹,在提升群众致富本领的同时,也坚定了农村党员开展基层组织建设的信心,推动基层组织建设活动健康发展。

三是把农家书屋打造成党员群众交流的“连心桥”。农家书屋有专人管理,卫生清洁,环境舒适,非疫情期间,群众茶余饭后喜欢到农家书屋看书、聊天、拉家常,互相交流,这样既增进了邻里友谊,融洽了社会关系,又拉近了干部与群众之间的距离。疫情期间,党员群众把书屋的书借回家自个学习,既学习了知识,又配合了防疫,一举双得。

四是把农家书屋打造成困难群众脱贫的“致富路”。该县整合资源,利用农家书屋开展茶叶、水稻、果树种植等技术培训活动,提高群众的种养水平。让农家书屋成为农民致富的“好帮手”。目前,在农家书屋的帮助下,全县新增养猪大户56户、养鱼户615户,养鸭户415户,新发展茶园4500亩。全县406户贫困残疾人因此脱贫致富。