今天是:
首个将残疾人用工纳入县对乡镇的考核,永新县残疾人就业工作新举措
发布时间:2020-03-10  来源:永新县残联
 

随着新型冠状病毒疫情逐渐平稳,复工复产的企业也越来越多,永新县残联在防疫工作不放松的同时,采取积极措施,加大残疾人就业工作力度。为鼓励各乡镇输送残疾人用工及各企业吸纳残疾人用工,县委县政府明确招收1个残疾人按1.5个正常人员标准计算,并纳入县委县政府对各乡镇招工工作的考核当中。

一、统一思想认识,推进福利企业招工服务

由于残疾人是贫中之贫、困中之困的弱势群体,也是2020年脱贫攻坚的重中之重,永新县残联针对县内福利企业复工复产存在招工难问题召开主要领导、分管领导以及具体负责人的专题会议,部署如何为企业解决招工难问题进行讨论。

二、主动靠前服务,全面掌握企业用工需求

永新县残联坚持谋划在前,靠前服务,组织力量深入对县内福利企业开展残疾人用工情况调研,详细了解福利企业复工复产情况、残疾人返岗情况、残疾人待遇情况以及2020年计划招聘多少残疾人务工等;利用残疾人办证系统,分乡镇调出全县18-59周岁的就业年龄段的残疾人2915人。

三、主动向县委领导汇报,全面汇报福利企业招收残疾人的困难

永新县残联领导几次向县委领导汇报,积极为全县企业招工用工建言献策,同时会同县人社部门、县扶贫办领导就此次疫情影响下企业“招工难”问题探讨解决办法。

四、县委积极作为,为全县企业招收残疾人提供政策支持

永新县以县委办公室、县政府办公室名义下发《关于印发永新县2020年服务企业招工工作方案的通知》(永办字【202035号),2020年计划在全县招收2800个用工,其中100个残疾人用工。为鼓励各乡镇输送残疾人用工及各企业吸纳残疾人用工,县委县政府明确招收1个残疾人按1.5个正常人员标准计算,并纳入县委县政府对各乡镇招工工作的考核当中。