服务热线:12385

同样的路,他走出了辉煌


  

---万安县残疾人杨唐文的脱贫致富路

杨唐文,今年43岁,是万安县韶口乡田西村的残疾人,也是个远近闻名的人。他的出名是靠他的事业——唐胜农场。

唐胜农场,年销售额达500多万元,是一个初具规模、生机勃勃的综合农场,是一个残疾人牛刀小试的杰作,是他在脱贫致富路上书写的一幅壮丽画卷!

 

少年辍学,上下求索谋生计

杨唐文是不幸的,他出生在一个贫寒家庭,三岁时因患小儿麻痹症,导致右腿落下终身残疾。杨唐文的残疾始终是父母的一块心病,一直操心着他将来的生计。到了学龄期,父母及时把他送去上学,希望他能靠读书找到出路,将来能学到一技之长,有安身立命之本。

在学校,一个身有残疾的孩子,难免会遭到一些同学的歧视和捉弄。每当面对这些难堪,多数的残疾孩子都会自卑地选择容忍,而杨唐文却无法忍受这种侮辱,终于初二还没有读完就辍学回家了。

一个十三岁的残疾孩子,辍学在家能干什么呢?为了减轻家里的负担,他在春天就挖鳝鱼、抓泥鳅去市场卖,夏天就摆地摊吆喝着卖冰棒、雪糕,力所能及的活他都主动去做,十分勤快。经年累月的打磨,锻造了他顽强的意志,也让他饱尝了人生的五味杂陈。  

不难想象, 在生活的路上,杨唐文走得比常人艰辛很多。他付出的可能是常人的几倍,而收获的可能只有常人的几成。但杨唐文从来没有因此抱怨和恢心,因为他坚信“只有付出,才有回报”的道理,他也坚信,只要努力,一定可以打拼出属于自己的一片天地。

 

市场磨练,身残志坚打天下

由于长期涉足市场,杨唐文发现了经济效益更好的商机,终于做起了生猪买卖的中介。也正因长期的耳濡目染,他无师自通,又学到了杀猪的本领,长大后便当起了屠夫,而且一干就是十几年。

2007年,当地蓝耳病肆虐流行,很多养猪场因此大量死猪,损失惨重。到了2008年,就在大多数人失去了养猪信心,关闭了大量养猪场时,杨唐文再次看到了新的商机——办养猪场。

当杨唐文把自己的想法与妻子商量时,很快就遭到了妻子的反对,妻子不无担忧地说:“你一个残疾人怎么养猪?你一没足够资金,二没足够体力,三没可靠技术,靠什么办养猪场?” 杨唐文耐心说服妻子:“我这半辈子都在和猪打交道,猪的习性我还是掌握了不少,技术也多少有一点,还能慢慢积累;资金不够,可以找残联、找扶贫办,优惠贷款。我们从小做起,慢慢做大;规模小的时候我们自己养得了,规模大了可以请人……”杨唐文的一整套计划终于得到了妻子的认同,于是很快就在自家的山场建起了几间简易猪圈,走上了他的创业路。

养猪的活在农村虽然很普遍,可是杨唐文却并没有真正意义上的独立养猪经验。要办养猪场,还得从头学习。

为学养猪知识,他买来有关书籍,一边自学,一边向猪场技术人员请教,整天待在猪舍里,观察猪的生活习性和饲养规律。经过长期钻研和摸索,他逐渐掌握了饲料搭配、疾病预防等一系列养猪的专业技能。此外,杨唐文还积极参加县、乡组织的培训,邀请技术人员到他的养猪场来传授技术。很快,杨唐文又学会了猪病的诊断、配药、打针等兽医知识。慢慢的他从一个养猪门外汉,变成了养猪能手。一年到头,杨唐文和妻子吃在养猪场,住在养猪场,没有节假日,也不分白天与黑夜。

杨唐文创业的艰辛和付出是常人难以想象的。刚起步那两年,由于市场行情不好,加上养猪经验不足,连续两年的亏损让他大伤元气,常常半夜里被恶梦惊醒,只能和妻子相拥而泣。

 

初现成果,致富不忘报乡亲

杨唐文是幸运的,他生逢盛世,党和政府给了扶贫助残的好政策,给了脱贫致富的时间表,给了全民施展本领的大舞台。这是历史性的机遇,也是创业致富的好机会。有人抓得住,有人却失之交臂。

毫无疑问,杨唐文是善于把握机遇的人。他认定的道理没有错,他的付出也终于有了回报。经过几年的打拼,他的养猪事业有了飞跃的发展。

县残联经过考察和调研,把杨唐文的唐胜农场确定为“省级阳光助残示范基地”,20162017连续两年,每年都无偿的提供20万元资金扶持,并发给杨唐文奖金1万元,以资鼓励。为了推广养猪技术,鼓励更多的残疾人创业致富,2016年县残联在唐胜农场助残示范基地,先后举办了两期养猪技术培训班,进一步驱动了养猪事业的发展。

现在的唐胜农场有了场房19栋。公猪栏、母猪栏、怀孕栏、保育栏、仔猪栏、生猪栏、存精室、采精房等都严格区分,每天都会定时清扫、冲洗和消毒。猪栏里自动化取食、取水的标准化建设,最大限度的控制了饲料浪费,降低了饲养成本;猪粪的沼气化处理,控制了环境污染,还给附近几家村民提供了燃料。猪场内外干干净净,空气清新,一个现代化的养殖场已经初具规模。

为了综合利用资源,杨唐文还承包了70余亩荒山,种上了南丰蜜橘、井冈蜜柚等果树。如今,他一年出卖生猪3000多头,猪场和果园的年销售额达500多万元。

对许许多多正常人来说,拥有一份这样的家业,可能都是奢望; 要干出一番这样的事业,可能只会停留在梦想,而杨唐文却实现了这个梦想,书写了这份辉煌!

杨唐文是知恩图报的人,他致富不忘汇报社会,他的农场招工条件是残疾人优先,并且已经招聘了当地十几位残疾人长期务工。去年,杨唐文得知46岁的村民刘延峰,由于身患残疾,不能干重活,家庭经济陷入困难,马上就请他到农场来上班,让他干些力所能及的轻松活。

现在,杨唐文又制定了下一步计划,再扩建几个养猪场,把规模做大,给更多的残疾人提供就业岗位。当问到他为什么要优先招聘残疾人时,他表情凝重地说:“残疾人是弱势群体,就业本来就比较困难啊! ……”

是啊,同是身患残疾人,相助何须为什么?

如今的唐胜农场生机勃勃,处处都有忙碌的身影,处处都有欢歌笑语,呈现出欣欣向荣的景象。

当我们放眼四顾,就不难发现,多少人,同样走在脱贫致富的路上,而杨唐文,一个残疾人,却用智慧与大爱走得那么精彩,走出了辉煌!

                                         (刘炜、黄人伟