服务热线:12385

爱心伴行天地宽


在遂川县城,曾国平,是个家喻户晓的颇有上进心和爱心的年轻人。他是遂川县鸿邦家具厂厂长,富之岛品牌家具专卖店、顾家家居专卖店、福客基休闲餐厅和即将开业的“品味空间家居建材全屋定制商场”经理。县商会会员、2014年来连续三年评为县工商联“优秀会员”称号,2015年评为县“新农村建设先进工作者”和县“诚信企业”称号,2016年获县“光彩之星”称号……

在成功与荣誉的背后,却很少有人知道他的心酸创业路。

                     (一)  艰辛创业路

长在农村的曾国平,初中毕业的那年暑假,就随村里人来到五指峰林场的大坝里做小工、搞副业,天天的劳累与疲惫,让他不断地思考着今后的路……常常穿着一双露出脚趾的解放鞋,坐在工地的沙堆上,曾国平不断地问自己,这是你所要的生活吗?内心深处不断地说“不”字。这时候刚好有朋友去上海打工,问曾国平去不去?他想就算赚不到钱,远行见见世面也是好的。

1995年,19岁的曾国平与朋友来到上海浦东,开始了打工生活。上海是中国最繁华的大都市,曾国平在上海却没有时间与心思去领略这座大都市的风采,天天重复着手头的工作——刮仿瓷。说来谁也不信,没有学过一天徒的曾国平干起这工作来竟得心应手。

在上海打拼了一年半后,双手空空的曾国平回到了遂川,成了一家家具厂的油漆工。同样是没有学过徒,悟性高的曾国平跟着老师傅,通过细心观察几天就上手了,不久就成了这家家具厂的金牌油漆匠。一年后,曾国平从家具厂辞职,自己独自到社会上承接家装业务,室内装修、刷油漆、刮仿瓷。一做就是十年。

             (二)  开拓进取心

十年的时间,并没有让曾国平挖到人生的第一桶金,虽然在生意最红火的时候,手下曾经有二十多人的小工程队,在遂川、井冈山、万安等地做工程,解决了温饱,但他还是不满足现状。很是欣慰的是这十年曾国平收获了诚信的口碑,人们提起他,都翘起大拇指说这小伙子很不错,做事凭良心,为人讲信用。正是看到自己在别人心中的影响力,2008年曾国平决定自己创办家具厂,家具厂取名为鸿邦。鸿邦家具厂的生意做得红红火火,正在家具厂业务走旺的时候,200812月的一场无情大火,一下子让他损失十几万。有人说这下曾国平要倒下了,曾国平却咬着牙对自己说,你绝对不能倒下,客户那些订单,必须得如期完成。用常人少有的顽强意志和吃苦精神,只用了五天的时间,家具厂就恢复了生产,按时保质保量满足了客户需求。

就在这时,由于室内装修、刷油漆、刮仿瓷的十多年与苯等有害物接触过久,使大脑受损伤,加上过度的劳累导致曾国平患上神经衰弱和强迫症疾病,很长一段时间里,曾国平处于痛苦与治疗的时空中度过,在妻子与亲朋好友的耐心劝导和帮助下走出了人生的低谷,重新拾起勇气和思考自己的发展方向。

后来,本土家具厂不断受到外来企业的冲击,特别是那些大品牌大厂商,他们不仅能够控制成本,而且在材料采购上也有独厚的优势。虽然家具厂生意还不错,曾国平还是决定出去学习考察一番,他先后去了四川、广东、浙江等省,在综合考察、细心比较之后,2009年,曾国平投资近百万,办起了富之岛品牌家具专卖店。为了扩大知名度,他拿出5万元做广告,在所有的小区里都张贴带有自己家具品牌的LOGO标识,并且承诺提供最好的售后服务。他说,不管是谁买了他店里的家具,他都会在六个月后安排专人回访,并且对客户反馈的信息进行梳理,然后有针对性地派出专业人员,对客户的问题进行解决,即使是像沙发的清洁,家具锁扣的调换,公司都会提供售后服务。凭着诚信服务,曾国平的富之岛家具专卖店很快成为享誉遂川的知名家具店。

2011年,曾国平不再满足富之岛家具这一家专卖店,他又投资五十多万元开起了第二个专卖店——顾家家具专卖店,曾国平凭着丰富的经营经验和诚信的售后服务态度,生意一开始就很不错。趁热打铁,他又代理了四川的梦丽莎布艺沙发和山东烟台的吉斯床垫。生意越来越好,心也越来越大,曾国平把目光投向他并不熟悉的餐饮业。

在做餐饮业之前,曾国平到北京、重庆、河北、浙江等地考察项目,他发现中式快餐有良好的前景,它适应如今快节奏的社会。于是曾国平奔波在城市里已经成熟的快餐业品牌,但品牌快餐业的加盟费贵得让人不可思议,且核心专利并不转让,加盟,却受制于人。怎么办?这时候同合伙人胡先生的一席话,让曾国平豁然开朗。胡先生说,何不自创一个品牌呢?为什么要跟在别人的后面,随别人的脚步而动呢?曾国平一想对呀,自己创一个品牌!为了做到胸中有数,曾想找一家快餐业去做“卧底”,后来时间不允许放弃了。他花了半个月的时间在各个城市之间巡走,只要有快餐连锁店,他就进去点餐,充分了解各个岗位的操作流程,并且常常找服务员聊天谈经营模式,然后回到宾馆做好记录,归纳总结好。经过一段时间的学习了解,曾国平终于决定按自己的风格装修“福客基”啦。

福客基中式快餐店,是曾国平思虑很久才取用的名字,他说,中国人喜欢彩头,渴望有福气,那么就让进店的客人都能够感受到一种福气,感受到一种温馨与祥和,有一种回到家的感觉。但开餐饮与家具店是跨行业的事情,况且餐饮业关系到每个人的健康。所以曾国平决定从小事做起,每个岗位每天都要巡视好多遍,2013年开业时高薪聘请了一位快餐业打拼了好多年的职业经理人,此人说好只干半年就回家,所以曾国平只用了半年时间就学会了如何管理一家休闲餐厅。

半年里,曾国平起早贪黑,在餐厅里做事,脑子里过滤着、琢磨着每天的事情的主次轻重,站在职业经理人边上,看职业经理人是如何同员工分配任务,又是如何管理的。学习原材料的采购、粮油的抽检、菜品的清洗情况、餐厅的卫生是否到位。

半年后,曾国平独自挑起整个餐厅的重任,接手了一切管理,实行了岗位奖惩制度,每个月拿出一定的金额来奖惩,员工的责任心与积极性一下子就提高了,凝聚力也增强了。生意走上轨道,红红火火起来。在曾国平的心里,想着把福客基做成金字招牌,想着如何发展连锁店,想着集团化,想着总结餐饮店的整个流程,如何提炼企业文化……

2016年底,曾国平看到装修行业仍然跑火,又策划着如何再进入装修行业。说干就干,2017年春节一过,就在县城华影时代广场建筑建材一条街租下整栋面积近2000多平方米的店铺,投资近350万元,现正在紧张精装修中,“品味空间家居建材全屋定制商场”将于近期开业,全面起航!

            (三)  爱心伴我行

曾国平创业的征程中,从来没有忘记自己的社会责任与初心,2014年加入遂川县微公益协会,之后成为骨干成员,积极组织并参加看望留守老人和小孩、助残助学、看望敬老院孤寡老人等各类志愿服务活动。日行一善,心胸宽阔。201610份,在县工商联的组织下到左安镇瓜塘村捐款2000元,在微信上小捐大病患者是常有的事。福客基中式快餐开业以来,免费为“客家人”环卫公司的街道清洁工人提供茶水,今年免费提供爱心快餐500份,价值6000元,还经常开展爱心送温暖活动。仅在富之岛家居店、福客基中式快餐店和即将开业的“品味空间家居建材全屋定制商场”提供就业岗位60多个,其中安排了4位残疾人就业。

就如曾国平自己说的,多年的努力打拼与爱心奉献同行,前面的路越来越宽敞,心里也越来越敞亮啦。但愿爱心浓浓的曾国平脚下的路越走越宽!(/肖长春 廖乐明)