服务热线:12385

截瘫篾匠的幸福生活


16日,虽然外面下着冻雨,但高度截瘫的李福昌,正在新搬入的移民安置砖混房里不停的做着篾匠手艺,为明圩赶制竹制品忙活,一点都不觉得冷。

  李福昌从小跟随父母居住在遂川县黄坑乡周园村边远山区只有40平米的土坯房里,因为家境贫穷,家有三姐妹,作为老大的他从小担起家庭的重担,上山砍柴、下地干活、帮人做事赚点钱贴补家用。12岁时,他上山砍柴不幸摔倒,导致高位截瘫,胸部以下丧失知觉。后来李福昌跟随父亲学做篾匠,因为残疾和贫困,30多岁都未娶媳妇。

  在今年遂川县残联开展下基层走访中,通过乡村干部得知他的家境后,李福昌的困难成为大家“棘手”的事。去年5月,黄坑乡在周园村玉组公路边规划25套移民建房,免费为李福昌划出一块占地80平米的移民安置地,遂川县残联为他立项争取移民和残疾人建房补助2.5万元,并在亲朋好友的帮助下,建起了一层一厅三房一厨一厕的新房。去年12月,在新农村建设中,把他新建的房子装修一新,安装了有线电视和宽带,搬入新家的李福昌,从此住上了美丽家园。

       

    做篾谋生的李福昌,因为行走不便,做的竹制品只能在家“等客”上门买,收入不怎么好,遂川县残联发动干部和好心人纷纷捐资为他买了一辆残疾人专用的电动三轮车,如今,他每圩都会把自己的竹制品拉到街上卖,有时还会“送货”上门,忙得不亦乐乎,年纯收入近2万多元。有了一定存款的李福昌,正求大家为他找一个媳妇居家过幸福日子呢。 (文/肖长春  陈大洋)