服务热线:12385

市残联多措并举推动干部创先活动提质增效


​积极推动吉安“三区”建设,大力开展“干部创先、勇闯新路”创新创业活动,市残联积极主动作为,通过把干部创先活动与残疾人事业紧密结合、深度融合,稳步推动干部创先活动取得实效。

一是聚焦制度完善,建立健全助残服务机制。聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,先后出台了《吉安市“十四五”残疾人保障和发展规划》、《吉安市残疾人保障办法》等制度措施,不断增进残疾人福祉。修订完善残疾大学生补贴发放制度机制、残疾人职业教育示范基地建设扶持办法等系列扶残助残制度措施,大力提升残疾人受教育的水平,稳步提升残疾人就业创业能力,推动我市残疾人事业上层次、上水平。

二是聚焦改革发展,稳步提升助残服务能力。继续深化“放管服”改革,建立完善基层管理和服务功能,提升乡镇(街道)残联履职能力。按照及时、便携、高效原则,积极建立完善大学生补贴申报申报线上审核系统,实现补贴由线下办理到线上办理的转变。大力推广“互联网 ”就业新模式,扎实推进非遗传承、传统手工艺、直播带货等就业新形态,促进残疾人就业增收。

三是聚焦拓展项目,大力提高助残服务水平。与联通公司积极开展联合开展“畅听王卡”项目,推动畅听功能持续迭代升级,持续拓宽畅视、畅能功能,让更多残障人士共享沟通交流无障碍成果。与吉安电视台合作开通了手语栏目,有效保障了我市听障残疾人的合法权益。积极配合市人社局推动社保“一卡通”加载残疾人身份识别信息功能,逐步实现残疾人掌上金融、智慧出行等应用场景服务功能。